23/05/2012

Colher favas por método biológico


Está na altura de colher favas. As vagens já estão cheias e se se deixam por apanhar, ficam duras. No entanto, há alguns truques que se podem fazer para aproveitar ao máximo o azoto que as plantas fixaram na raiz.
Todas as leguminosas como as favas, o feijão, as ervilhas, o grão, etc., têm como característica, fixarem azoto que retiram à atmosfera, na raiz. Por isso, a sua cultura é considerada benéfica para enriquecer os terrenos em azoto, de uma maneira saudável. No entanto, se arrancarmos a planta quando estamos a colher as vagens, as raízes ficam a nu e se não forem enterradas com alguma brevidade, o azoto liberta-se novamente para a atmosfera com o processo de decomposição. Assim, o melhor mesmo é cortar os caules da planta e deixar a raiz na terra. Se não revolvermos o terreno em seguida, o azoto fica no solo, contribuindo para a adubação biológica.

Faveira cortada e com favas

Faveira cortada

Faveira com favas


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