27/09/2012

Colheitas de Verão estão a terminar








As colheitas de Verão estão a chegar ao fim. As cores bonitas e a sua combinação fica muito agradável à vista quando colocamos os frutos armazenados todos juntos!

Já pus na arca frigorífica os que podia. Agora é ir gerindo o estado de amadurecimento de cada fruto, para ir gastando de forma a não deixar estragar.

Fazer alguns doces e compotas também é uma boa maneira de os conservar.

Procurar receitas com os ingredientes desta época ou usar a imaginação é um bom desafio.


Semear beterrabas

As beterrabas que semeei no início do mês (variedade "Detroit"), têm-se desenvolvido bem. Esta variedade é mais adequada nesta altura do ano do que a variedade "Egipto".  Espero ter uma boa colheita ainda durante este Outono. 

Sementeira
As sementes de beterraba agregam-se em pequenos grupos que se semeiam assim mesmo, num terreno preparado com estrume e terra resultante da compostagem. Por cima espalha-se uma camada fina de terra para cobrir as sementes. Deve-se procurar espalhar bem as sementes de forma uniforme e em pouca quantidade para ficarem logo a uma distância confortável umas das outras e as plantas quando nascerem terem espaço suficiente para formar o bolbo.

Podem-se também comprar as plantas e plantar distanciadas alguns centímetros umas das outras. 

Já experimentei as duas maneiras e acho que esta é mais prática, obtendo-se igualmente bons resultados. 

Pode-se fazer um desbaste e aproveitar as plantas arrancadas para voltar a plantá-las mais afastadas.

Beterrabas (plantas da variedade "Detroit")

Colheita das beringelas

Finalmente colhi beringelas! São poucas, mas também tinha comprado só alguns pés. Como é a primeira vez que consegui ter algum fruto, uma das dúvidas é quando estão boas para apanhar.
Da pesquisa que fiz na net, pude concluir, que quando estiverem com a cor escura (se a variedade fôr dessa cor), grandes e com a casca brilhante, estão boas. Neste caso, talvez a da esquerda pudesse ter ficado mais algum tempo na planta.

Com elas, fiz uma receita de Ratatouille que ficou óptima.

Colheita das beringelas

17/09/2012

Colheita e armazenamento dos feijões

No fim-de-semana passado apanhei os feijões que tinha deixado ficar na planta para semente.
Feijoeiros
As maior parte das vagens já estava a querer secar.
Feijões vingados
Para poder aproveitar o azoto que as plantas fixaram nas raízes (as leguminosas têm essa propriedade), cortei os pés e deixei ficar a raiz na terra.
Pés de feijão cortados
Uma vez as vagens separadas da planta, foram expostas ao sol, para secar o grão.
Feijão a secar ao sol
Nesta altura é frequente o gorgulho já ter picado o feijão e deposto os seus ovos, que irão eclodir mais tarde e dar aquele aspecto furado.
Para evitar isso, depois de descascar as vagens, coloquei num frasco de vidro e pus 24h na arca frigorífica para os matar.

Este processo não tira poder germinativo aos grãos. Já fiz a experiência. Se estiverem bem secos, não há qualquer problema. devem depois manter-se hermeticamente fechados para não voltarem a ser picados.

Quando quero guardar para consumo, até deixo estar mais dias, evitando assim o uso de insecticidas.

12/09/2012

Abóboras Table Queen

Este ano semeei pela primeira vez estas abóboras que são muito conhecidas nos Estados Unidos - Abóboras Table Queen.
São abóboras de Inverno, ou seja aguentam-se bem até à chegada dos dias mais frios, sem necessitarem de refrigeração. 
São frutos pequenos,  com a polpa amarelo-laranja e a casca dura.
As plantas produziram muito bem. 
Quando os frutos estão maduros, desprendem-se com facilidade do caule da planta.
Vou experimentar algumas receitas que vi na net usando estas abóboras, tais como assadas no forno com mel... hhmmm....deve ser delicioso!


Abóboras Table Queen - planta com frutos
Abóboras Table Queen






10/09/2012

Beringelas sem químicos

Finalmente consegui ter as tão almejadas beringelas. Plantar os cravos-da-índia próximo resultou.
Continuam sem pulgão e de boa saúde. Já apanhei alguns frutos, não muito grandes, mas para experiência, valeu a pena.
Recomendo!

Beringelas e cravos-da-índia

Além disso, a flôr destes cravos dá uma alegria à horta que até nos sentimos melhor.
Fica tudo mais bonito?

Cravos-da-índia para repelir pulgões

03/09/2012

Physalis (capucho ou fisalis)

Physalis é um género botânico, pertencente à família Solanaceae. Várias  espécies do género Physalis  produzem frutos comestíveis muito originais - pequenas esferas amarelas, cobertas por um capuz. São da mesma família dos tomates e têm propriedades anti-oxidantes. São conhecidos pelo nome comum de capucho ou fisalis.

Tenho algumas plantas em vaso que cresceram cerca de 1m e produziam muito bem. Fiquei entusiasmada e vou semear mais.
O fruto é muito bonito, saboroso e tem propriedades medicinais.
Pode ter vários usos em culinária, nomeadamente em tartes, compota, saladas, etc.
Dá-se bem no nosso clima.

Physalis  spp. (planta com fruto)

Physalis spp. (fruto)

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