17/06/2013

Hortelã-da-ribeira (Mentha cervina)

A hortelã-da-ribeira ou erva-peixeira (Mentha cervina) é uma planta que cresce na Península ibérica, Norte de África e França. Pertence à família das Lamiaceae tal como a hortelã e tem um aroma característico. É também conhecida como alecrim-do-rio, hortelã-crespa, hortelã-do-campos, hortelã-dos-campos e menta-peixeira.
Tem a folha muito mais longilínea que a das outras plantas do mesmo género. Gosta de ambientes húmidos, e propaga-se bem por divisão de rizoma. A sementeira também é uma possibilidade. Dá flor no Verão.
Muito usada no interior e no sul do país para temperar caldeiradas e outros pratos de peixe, particularmente peixes de rio. Também usada em infusões.

Quando encontrei à venda comprei logo. Tinha ficado curiosa sobre o aroma e o uso em pratos de peixe, desde o último post sobre este tema no blogue 'A Horta do João'.

Pois bem, o aroma é excelente e já experimentei num arroz de bacalhau que ficou delicioso!

Hortelã-da-ribeira (Mentha cervina)

2 comentários:

  1. Obrigada pela dica, nunca tinha ouvido falar, mas penso que haverá aqui pelos meus lados, não sabia o nome.

    Até outra hora.
    P. Tomaz

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Encontrei no Leroy Merlin. Mudei-a para um vaso maior e está linda e viçosa! Tocando com a mão, sente-se logo o seu aroma que é muito agradável.
      Um espécime a ter em casa, sem dúvida.
      Obrigada pela visita.
      Cps
      Beta

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...