No fim-de-semana passado apanhei os feijões que tinha deixado ficar na planta para semente.
|
Feijoeiros |
As maior parte das vagens já estava a querer secar.
|
Feijões vingados |
Para poder aproveitar o azoto que as plantas fixaram nas raízes (as leguminosas têm essa propriedade), cortei os pés e deixei ficar a raiz na terra.
|
Pés de feijão cortados |
Uma vez as vagens separadas da planta, foram expostas ao sol, para secar o grão.
|
Feijão a secar ao sol |
Nesta altura é frequente o gorgulho já ter picado o feijão e deposto os seus ovos, que irão eclodir mais tarde e dar aquele aspecto furado.
Para evitar isso, depois de descascar as vagens, coloquei num frasco de vidro e pus 24h na arca frigorífica para os matar.
Este processo não tira poder germinativo aos grãos. Já fiz a experiência. Se estiverem bem secos, não há qualquer problema. devem depois manter-se hermeticamente fechados para não voltarem a ser picados.
Quando quero guardar para consumo, até deixo estar mais dias, evitando assim o uso de insecticidas.
Sem comentários:
Enviar um comentário