Há algum tempo, detectei um sabugueiro no quintal que nasceu de alguma semente caída.
São conhecidas as suas propriedades medicinais desde a antiguidade. No entanto, após alguma investigação, fiquei surpreendida com o que descobri.
Existem várias espécies, mas a nativa na nossa região é o sabugueiro da espécie Sambucus nigra L.. Distribuí-se nas zona temperadas da Europa e América do Norte, existindo várias variedades regionais e sub-espécies. É uma árvore de pequeno porte com inúmeros usos medicinais. As flores brancas e as bagas de côr escura são as partes da planta que podem ser usadas em culinária e em utilização medicinal.
No entanto, as folhas, ramos, sementes e raízes das plantas deste género contêm um glicosido que origina cianeto após metabolismo, podendo acumular-se no organismo se ingerido em quantidade suficiente e provocar sinais de toxicidade.
Com as bagas maduras (pele e polpa) não existe esse problema. No entanto, recomenda-se a ingestão após cozedura, para maior segurança.
Já experimentei as bagas e têm um sabor excelente.
Sabugueiro (Sambucus nigra L.) - bagas |
Sabugueiro (Sambucus nigra L.) - bagas |
Sabugueiro (Sambucus nigra L.) - planta |
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